4 janv. 2008

Compotée de pommes vanillées sur du pain d'épices perdu

C'est la saison du pain d'épices, j'en fais régulièrement en ce moment.
Je ne vous donne pas de recettes de pain d'épices, je n'ai pas encore trouvé LA recette qui me plait plus que celles déjà testées.

Malheureusement je n'ai pas pris de photos. Celle que je vous met est une version simple avec du pain d'épices frais.
La version "perdue" était nettement meilleure, mais encore faut-il avoir du pain d'épices rassis, ce qui n'arrive jamais chez nous !!!
Pour cette recette là, j'ai tout simplement testé la préparation pour pain d'épices des "Moulins Chaudé de Versailles".
Le pain étant tout petit, j'ai servi 2 tranches par personnes.
C'est un dessert très simple à réaliser, qui plait toujours autant aux petits comme aux grands !



Pour 4 personnes :

4 belles tranches de pain d'épices rassis
2 belles pommes (Gala pour moi)
1/2 gousse de vanille (cette fois-ci j'ai mis de l'extrait de vanille, plus de gousse en stock)
Eventuellement un peu de beurre pour une compotée en casserole (thermomix pour moi)
2 oeuf
10 cl de lait
2 càs de sucre en poudre
1 sachet nde sucre vanillé
Beurre pour la poêle


Préparation :

Peler et évider les pommes, les couper en cubes.
Gratter la 1.2 gousse de vanille pour en extraire les graines.
Faire compoter à feu doux les pommes vanillées.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, rajouter les sucres.
Délayer avec le lait et verser le tout dans une asiette creuse.
Faire fondre du beurre dans la poêle.
Tremper les tranches de pain d'épices dans le mélange oeufs/lait (juste assez pour l'imbiber sans le détremper), et les faire revenir à la poêle.
Les déposer dans des assiettes avec de la compotée dessus. Servir rapidement, c'est meilleur tiède !!!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Pain d'épices, pommes : un super duo ! Merci !

Flo a dit…

Merci pour la tartine ;-) Jolie idée !