18 janv. 2008

Velouté de pois cassés au citron et au cumin

La p'tite dernière de la semaine ...
Je suis dans ma période céréales et légumineuses ;-)
Un petit velouté très simple, mais bien goûtu.
Le cumin est très présent (un peu trop au goût de mon mari).
Cette recette est tiré d'un livre de recette récemment acheté que je trouve très bien et dont les recettes (du monde entier) me plaisent beaucoup.
Ce livre s'appelle "Fabuleuses légumineuses" de Claude Aubert.



Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de pois cassés
1 branche de céleri (pas mis, nous n'aimons pas)
1 l de bouillon de poule ou de viande (facultatif) (j'ai mis un cube de bouillon de légumes)
1 citron
1 càc de cumin en poudre (à votre goût plutôt)
2 càs de persil haché (pas mis)
Sel poivre
Croûtons (pas mis)


Préparation :

Dans un faitout, mettre à cuire les pois cassés rincés et le céleri coupé en morceaux, jusqu'à ce que les pois soient très tendres (presque en purée).
Ajouter le sel, le poivre, le jus de citron et le cumin, laisser mijoter quelques minutes, puis réduire en purée.
Ajouter au besoin un peu d'eau selon la liquidité souhaitée.
Servir un peu de velouté avec des croûtons, et parsemer de persil.

7 commentaires:

Lili a dit…

J'adore les pois cassés je l'ai mange en purée.

Anonyme a dit…

Ca c'est une alliance de goût qui me plaît beaucoup.
Bien amicalement

Flo a dit…

Un velouté bien sympa ! A tester :-)

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup tous les ingrédients, et la touche de cumin m'enchante !

Bises :)

Anonyme a dit…

ce velouté me donne très envie!!!

Chrystel a dit…

Je n'utilise pas assez les pois cassés. Je me dis aussi que ton velouté doit être excellent et bien réconfortant en cette période.
bises
Chrys

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup les pois cassés et le cumin et moi aussi je déteste le céleri, donc ça sera sans céleri aussi pour moi, merci pour la recette!