C'est une recette de Fidji, un des piliers de la boulange avec Sandra.
La recette originale est là.
Avec ces proprotions, Fidji fait 4 grands pains, j'ai pour ma part décidé de faire des petits pains individuels. J'en ai fait 9 mais ils ont tellement gonflé qu'ils étaient trop gros, je conseille donc de faire 12 petits pains.
Je vous indique mes modifications et précisions en rose.
Ingrédients pour 12 petits pains viennois :
475 g de Farine Gruau 45 ou T45 (j'ai mis de la T45)
2 oeufs + lait = 300 gr (oeufs moyens)
7 gr de levure sèche de boulanger type Bruggeman instant (j'ai mis de la Francine)
40 g de sucre semoule
9 g de sel fin
70 g de beurre
+ 1 oeuf battu pour dorer les pâtons (comme d'habitude du lait pour les pains sucrés).
Préparation :
Préparer la pâte en map (perso prog. pizza) ou pétrir à l'aide de votre robot ou encore à l'aide de vos petites mains et laisser doubler la pâte de volume .
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné (tapis silicone pour moi).
Rabattre la pâte puis la diviser en quatre pâtons de poids identique (12 pour moi).
Façonner (comme pour des baguettes mais avec un seul pli en chausson) et placer les pâtons sur une plaque farinée (moule à pains individuels en silicone pour moi).
Faire les incisions à l'aide d'une incisette ou d'un ciseau très pointu .
Laisser lever env 45 min à 1 heure suivant la température de la pièce .
Cuisson pendant 12 min. env dans un four préchauffé à 180°C (th.6)
Une fois cuits, je les rebadigeonne de lait tiède sucré pour qu'ils restent brillants.
8 janv. 2008
Petits pains viennois
Libellés : Pains et viennoiseries, Pains viennois
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8 commentaires:
Déja testés et approuvés+++++
Ils sont beaux comme tout!
Il faudrait que j'essaye de faire des pains viennois un jour car tu me donnes trop envie !!
Très beaux! Mmmhhh avec une bonne confiture maison...
Bises,
Rosa
Très mimi !!!
A 4 heures avec du nutella !!!
Bizzzzzzzzzzzzz
♥Barbichounette♥
Superbes ! A croquer :-)
ils sont vraiment magnifiques!!!!!!!
ahhh la bonne odeur des petits pains tout chauds.... mummmmm
Une vraie tuerie ces petits pains !!!
Je garde précieusement la recette, ils sont trop bons !!!
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