27 nov. 2007

Tarte fondante aux courgettes et à la féta et sa salade aux lardons et pignons de pin grillés

Voilà notre petit plat d'hier soir.
Une simple tarte courgettes-féta avec une petite salade composée qui s'est mariée à merveille avec la tarte salée.
Verdict : la texture de la tarte était divine, extra fondante. J'ai ajouté à ma pate brisée une pincée de levure chimique et une pincée de muscade, la pate était légère et aérée, cela nous a bien plu.



Ingrédients pour 4 personnes (moule à tarte de 28 cm) :

Tarte :
250 g de pate brisée (voir recette ici)
450 g de courgettes
200 g de féta
20 cl de crème liquide
2 oeufs
Le zeste d'un citron non traité
Une petite poignée de pignons de pin
Muscade
Sel poivre
Huile d'olive

Salade :
Une petite salade (au choix)
150 g de lardons fumés
70 g de pignons de pain
5 càs d'huile d'olive
2 càs de jus de citron
1 càs de vinaigre balsamique
Sel poivre




Préparation :

Etaler votre pate brisée sur un tapis en silicone, coller dessus un papier sulfurisé, retourner, décoller votre pate et transférer dans votre moule à tarte.
Piquer votre pate, et réserver au réfrigérateur (pour éviter que votre pate ne se rétracte lors de la cuisson.
Préchauffer votre four à 200°C.
Couper les courgettes en fines rondelles, et les faire revenir dans une poële avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème liquide, saler, poivrer, ajouter la muscade (selon votre goût) et le zeste du citron.
Emietter la féta dans un plat et mélanger avec les courgettes.
Disperser le mélange courgettes/féta sur votre pate, et verser l'appareil liquide par dessus.
Faire cuire 30 à 35 minutes.

Préparer les salades :
Laver votre salade, l'essorer et la couper et remplir 4 bols ou petits saladiers individuels.
Faire la sauce, l'ajouter dans les bols individuels et remuer.
Faire revenir les lardons dans une poële sans matière grasse, et vider la graisse au fil de la cuisson.
Dans une autre poële, faire revenir les pignons de pin à sec jusqu'à ce qu'ils commencent à griller (très rapide, moins de 5 minutes).
Disposer votre tarte sur un plat de service et parsemer d'une petite poignée de pignons grillés.
Mettre les lardons sur les salades et ajouter les pignons sur le dessus.
Servir aussitôt.

3 commentaires:

Flo a dit…

Un repas comme je les aime !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un repas fort appétissant!

Bises,

Rosa

Eryn a dit…

Voilà exactement le genre de repas super sympa ! En ce moment, c'est ça ou bien de bonnes soupes avec un gros morceau de pain et de fromage !