28 nov. 2007

Spéciale dédicace à Flo : crèpes au lait fermenté

Flo me fait souvent sourire dans sa quête inépuisable de recettes à base de lait fermenté ou lait ribot.
Rien que ce mot la fait bondir et tendre l'oreille.
Je vous propose d'ailleurs de tester ses recettes à base de lait fermenté, vous ne serez pas déçus (scones, muffins ...).
Ayant acheté du lait fermenté pour ré-essayer les scones au lait fermenté que j'avais un peu raté la première fois (mais pas cette fois-ci ;-) ), je cherchais commencé épuisé le reste de ma bouteille.
Donc voilà, j'ai tenté de faire des crèpes au lait fermenté, c'est mon petit clin d'oeil à cette cuisinière hors pair qu'est notre petite Flo.

Verdict : J'ai galéré :-)
En fait, je suis partie de ma recette de crèpes initiale et j'ai remplacé le lait par du lait ribot tout simplement. Mais voilà, ma pate était trèèèèèèès épaisse. Dur à étaler, donc crèpes très épaisses. Elles étaient tellement moëlleuses qu'elles avaient tendance à se déchirer quand je les retournais (inutile de se dire qu'elles étaient trop lourdes pour les faire sauter, pffff). Et plus la pate reposait, plus elle était épaisse (aggggghhhhhh).

J'ai re-testé une recette en coupant le lait fermenté avec du lait normal, c'était beaucoup mieux (surtout beaucoup plus facile) !
Les crèpes sont vraiment moëlleuses, légères et d'un goût bien particulier. Pour palier à l'épaisseur de la crèpe du fait que le lait fermenté est moins liquide, j'ai ajouté un chouïa de levure chimique à ma pate ;-)

La recette peut être améliorée, mais mon mari n'est pas très friand de lait fermenté, donc je laisse les fans et pros faire ;-)

Je vous mets les photos de mon premier essai, une des rares crèpes présentable.
Je n'en ai pas pris de mon deuxième essai réussi.




Ingrédients :

- 125 g de farine
- 15 cl de lait fermenté
- 15 cl de lait 1/2 écrémé (ou d'eau)
- 2 oeufs
- 2 càs d'huile ou 30 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 2 bonnes pincées de levure chimique
- 1 pincée de sel




Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans le mixer et .... mixer :-)
Oui, je ne m'embête pas à faire le puits ... etc
Ne pas faire reposer la pate.
Huiler une poële, et allez-y ...

5 commentaires:

Flo a dit…

Oh merci !!! Que c'est gentil de me dédicacer cette recette ! Pour la peine je vais DEVOIR essayer :-)

Gros bisous et encore merci, tu es trop chou !

Flo

Anonyme a dit…

Ben moi, je vais passer pour une maxi-cruche mais ... Je n'ai jamais utilisé de lait fermenté de ma vie !

Il parait qu'on peut l'utiliser dans un tsa de recettes, il faudra que je teste.

Cette crêpe est plus épaisse qu'une crêpe classique mais elle a l'air ... Comment dire ? Moelleuse, presque onctueuse à l'intérieur !

En clair, tes photos donnent envie de s'en donner à coeur joie !

Nichka a dit…

Eryn, j'ai gouté au lait fermenté il y a vraiment peu de temps. Ma première recette fut celle des scones au lait fermenté de Flo. C'est là qu'il a fallu que je me lance à goûter le lait fermenté , dont pour moi, rien que le nom m'écoeurait d'avance. Autant je ne le boirai pas nature, mais en cuisine, c'est bien sympa.
Vas voir chez Flo, il y en as des recettes !!!

Flo Bretzel a dit…

En Allemagne, le lait ribot est présent dans tous les rayons frais, nature ou même aux fruits. Alors je teste! Et je suis d'accord avec Flo ça donne aux gateaux un moeulleux incomparable (les crepes j'ai pas essayé).

Anonyme a dit…

roh la la! j'en rêve de ces crèpes!