28 oct. 2007

Naomi Bars de Trish Deseine

Depuis le temps que ma cop virtuelle Iom me rabattait les oreilles avec ce gateau, je me suis enfin lancée !!!
Le plus dur a été de trouver les ingrédients (enfin d'essayer).
Impossible pour ma part de mettre la main sur du custard powder, qu'on peut remplacer par de la poudre pour crème anglaise de la marque Impérial (mais impossible à trouver aussi pour moi !!!).
Je me suis donc rabattue sur une préparation Alsa, et après une rapide règle de 3 en comparant Alsa et Impérial, il faut 1 sachet de poudre Alsa en gardant les proportions.
J'ai été inspirée pour la 1ère couche, je voulais des gateaux qui croquent un peu, j'ai utilisé des Digestive Biscuits avec des germes de blé. J'en ai écrasé finement la moitié, et grossièrement la 2ème moitié.

Verdict : La 1ère couche est divine, la 2ème est trop sucrée (j'ai pourtant mis moins de sucre que prévu), et la 3ème est en fait un glaçage au chocolat basique.
Je crois que je referais la 1ère couche toute seule, coupée en petits carrés pour un café gourmand, c'est divin !

Personnellement, je pense qu'il y a un problème dans les proportions : lorsque l'on regarde les photos de Trish, les 3 couches sont presque de la même épaisseur, mais là, c'est franchment impossible (ma cop Iom me l'a confirmé). Si vous voulez 3 couches de même épaisseur, faut doubler le 2ème couche et triplé la 3ème couche (au minimum).
Je ne les ai pas coupé en petits carrés comme préconisé mais en parts individuelles.




Ingrédients

Première couche

100 gr de beurre doux
50 gr de sucre
3 cc de cacao en poudre non sucré
100 gr de chocolat noir
1 oeuf battu
250 gr de biscuits écrasés (Petit Lu par exemple) J'ai mis des Digestive Biscuits
50 gr de coco râpée
50 gr de noix hachée (ou noix de pécan) J'ai mis des noix de Pécan

Deuxième couche

50 gr de beurre ramolli
250 gr de sucre glace J'ai mis 150 g de sucre glace et c'était encore trop sucré pour moi, conseil : gouter au fur et à mesure que vous rajoutez du sucre si vous utlisez de l'Alsa
3 càs de custard powder à remplacer par un sachet de préparation pour crème anglaise Alsa
3 à 4 CS d'eau

Troisième couche

80 gr de chocolat noir
50 gr de beurre ramolli
50 gr de sucre glace


Préparation

Faire fondre le chocolat, le beurre et le sucre au micro-ondes ou au bain-marie. Ajouter l'oeuf battu et faire chauffer doucement sans laisser bouillir.
Hors du feu, incorporer les autres ingrédients.
Etaler la préparation sur une plaque ou dans un plat à gratin sur une épaisseur d'environ 1 cm. Je vous conseille de mettre du papier sulfurisé pour faciler le démoulage si vous utilisez un plat à rebords.
Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Battre ensemble tous les ingrédients de la deuxième couche afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.
L'étaler sur la première couche refroidie et remettre le tout au froid pendant 30 minutes environ. Je vous conseille de le laisser au frais pendant 1H00 minimum, cette couche étant plus liquide que les autes, elle est plus dure à prendre.

Faire fondre doucement le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Mélanger avec le sucre glace. Je vous conseille d'attendre un peu que la préparation refroidisse pour éviter de fusiller votre 2ème couche qui n'est déjà pas très épaisse.
Etaler sur les autres couches froides et laisser au frais pendant 1 heure environ (je dirais plutôt minimum).
avant de découper et de déguster.

9 commentaires:

Eryn a dit…

Ohhhh que vois-je ? Tu as remplacé par des Digestive Biscuits ? Pourquoi ne suis je pas étonnée ? Hihi.

Ca a l'air délicieux ! Ca ferait des heureux ici ces trois couches :p

( Moi je me régalerais déjà rien que de la première miam miam ).

Merci pour ton gentil petit mot sur mon blog :)

Bises,

dodone a dit…

il n'y a que de bonnes choses...ce doit être excellent!

hilde a dit…

Mmmmmh, avec des biscuits digestive ça doit être un régal!

Valérie la gourmande bleue a dit…

Tu me donne faim!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Wahou, trop belles ces "bars"!!!

Bises,

Rosa

Lisanka a dit…

Ces bars me plaisent bien!!!!!!

$ha a dit…

Un véritable pêché!! Je peux en avoir un peu??!!

bodiz a dit…

slt a tous j adore fair des petit gateau et la j v ma lansse dans ce naomie bars merci pour cette recette

Anonyme a dit…

Tu trouvera le custard en poudre chez Intermarché au rayon produits anglais, sous la marque Bird's, c'est un pot rond en carton avec un couvercle en plastique. C'est très sucré donc moi j'ai réduit sérieusement les quantités de Trish Deseine, et dans la dernière couche j'ai rajouté des gavottes écrasées dans le chocolat une fois fondu pour rendre la dernière couche croustillante.