9 oct. 2007

Pain aux tomates sêchées, herbes et parmesan : un moëlleux inégalé à ce jour

En 3 ans de boulangerie, je n'ai jamais obtenu un pain avec une mie aussi moëlleuse.
Même mes brioches, avec une mie bien filante qui se déchire, font grise mine à côté de ce pain.
Tout a commencé hier, avec comme départ des lasagnes .
Que faire comme pain - autre que le pain classique blanc - avec des lasagnes ???
Un petit tour dans mes placards de farine, et oeil dans le frigo ... il me reste quelques tomates sêchées, décision prise, ce sera un pain au doux parfum d'Italie.

Verdict : Déjà, il a triplé de volume !!! une mie incroyable, sans rire, je n'ai jamais eu un moëlleux pareil, tout le monde était très étonné. Et en plus, délicieux ...



Ingrédients :

230 ml d'eau à température ambiante
1 càc de sucre en poudre
1,25 càc de sel
3 càs d'huile des tomates séchées
400 g de T55
1 càs d'origan
1 càs de basilic
1,25 càc de levure sêche

Au BIP
10 tomates séchées (en fait, des moitié de tomates séchées)
1 bonne poignée de copeaux de parmesan (vu mes mains, environ 25 g)
puis 1,5 càc après avoir mis les tomates (à cause de l'huile résiduelle sur les tomates)



Préparation :

Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre préconnisé par votre mode d'emploi.
Lancer le programme pâte.
Au BIP, mettre les tomates sêchées préalablement découpées en 4 et les copeaux de parmesan.
Attendre 3 minutes de pétrissage avant de rajouter la càc de farine.
Laisser lever 2H00 dans la cuve (si votre programme pâte dure 1H10, attendre 50 min de plus avant d'ouvrir votre MAP).
Renverser votre paton sur votre plan de travail (pas besoin de fariner).
Plier plusieurs fois votre paton afin de dégazer au maximum.
Au bout de plusieurs tours, votre paton prend de la force.
Mettre en forme (au choix), et laisser lever 50 minutes dans votre four éteint.
Sortir votre pain, chauffer votre four à 240/250°C.
Faire les grignes (lame tenue à 45°C, tailler sur 1 cm minimum de profondeur), vaporiser d'eau salée, et enfourner le pain.
Baisser de suite la température à 210°C et laisser cuire 30 minutes.
Votre pain est cuit lorsqu'il sonne creux (comprendre qu'en faisant toc toc avec l'index, le pain sonne creux).

3 commentaires:

élise a dit…

ben moi quand on me parle comme ça...je prend et j'éssais!!!
d'ailleurs tout de sui(te j'ai tout ce qu'il faut et en plus il me fallaits un pain....donc c'est copié!

gaelle a dit…

genial !!! il donne super envie ton pain ! je garde la recette, merci !

Nichka a dit…

tiens moi au courant élise, j'attends tes appréciations