31 oct. 2007

Panacotta à la réglisse

Que faire avec ma poudre de réglisse, fraichement achetée au salon "Cuisinez" ?
La première idée qui m'est venue : des macarons (pour celles qui suivent, je suis dans ma folie des macarons, j'en ferais régulièrement jusqu'à ce que j'arrive à maîtriser la chose).
Mais après un rapide passage dans mon frigo, sans oeufs, cela va être dur de faire des macarons !!!
Par contre, ma crème liquide me fait de l'oeil, elle est bientot périmée.
De suite, je trouve LA recette que je veux faire.
Alors, on se lance, très simple de créer une panacotta parfumée, il n'y a que le sucre à rajouter par petites touches pour trouver la bonne dose.
Verdict : pour les fans de réglisse (pas des bonbons haribo), mais du bâton de réglisse, c'est pour vous. Toutefois, je ne sais pas si 2 càc ne seraient pas suffisantes. Je vous met la recette avec de la gélatine, mais je l'ai faite avec de l'agar-agar (mais j'en ai trop mis !).



Ingrédients pour 4 verrines :

50 cl de crème liquide (ou moitié crème liquide moitié lait)
2,5 càc de réglisse en poudre (1 bâton de réglisse mixé très finement fait l'affaire)
2 càs de sucre en poudre (j'avais un peu peu que ce soit trop fort la réglisse toute seule)
2 feuilles de gélatine


Préparation :

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Faire bouillir la crème liquide avec la poudre de réglisse et le sucre.
Dès l'ébulition, filtrer rapidement (non obligatoire mais certains fils de réglisse subsistent).
Ajouter la gélatine dans le liquide très chaud, et fouetter vivement jusqu'à dissolution complète.
Verser dans 4 verrines.
Réfrigérer pendant plusieurs heures.

3 commentaires:

Eryn a dit…

Et voilà un bon petit dessert ! Après un repas parfumé à la coriandre, une panacotta à la réglisse ! On ne s'ennuie pas chez toi, c'est régalade au programme tous les jours ! :)

Flo a dit…

Je ne suis pas super fana de réglisse, mais tu m'intrigues là ;-)

Nichka a dit…

flo, si tu n'aimes pas le gout du baton de réglisse, ne tentes même pas de gouter à cette panacotta ...
bizz