21 sept. 2007

Verrine de crème légère au chocolat blanc et au caramel d'orange et de gingembre

Je cherchais un dessert pour le repas d'hier soir, et voilà que je tombe sur cette recette sur ligne et papilles.
Je n'ai apporté qu'une seule modification (à part dans la façon de procéder) : ajouter un peu de gingembre au caramel d'orange. J'ai aussi réfrigéré entre les deux opérations et verser mon caramel chaud sur mon chocolat, ce qui m'a valu d'avoir une fine couche croquante de chocolat.
Verdict : très très bon.
Sauf (il y a toujours un sauf avec moi), mon caramel était très bon, savamment dosé selon mon goût. J'ai cru avoir arrêté le feu, mais non (vive les touches sensitives !!!), et lorsque je me suis penchée sur ma casserole, la caramel avait trop réduit, et j'ai donc du le refaire à la va-vite, et là, j'ai eu la main très lourde sur le gingembre. Résultat très épicé, mais pas mauvais. Mais trop épicé quand même ;-)


Ingrédients :

100 g de chocolat blanc soit 1 tablette (j'ai utilisé un chocolat suisse acheté en grande surface, pas du Galak, trop écoeurant)
40 cl de lait écrémé
3 feuilles de gélatine
2 oranges (ou 140 ml de pur jus d'orange)
1 petite càc de gingembre en poudre



Préparation :

Casser le chocolat en morceaux.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau tiède, et laisser ramollir 5 à 10 minutes.
Faire chauffer le lait et verser sur le choclat.
Fouetter vivement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Essorer la gélatine avec vos mains, et jeter les feuilles dans le liquide chocolaté.
Fouetter jusqu'à dissolution complète.
Verser dans les verrines.
Entreposer au réfrigérateur pendant 1H00.
Pour le caramel d'orange, presser les deux oranges (j'ai utilisé du jus d'orange pur) et ajouter le gingembre.
Faire réduire à feu moyen jusqu'à ce que cela épaississe et devienne sirupeux, il ne reste plus qu'un fond de casserole.
Attendre 5 minutes avant de napper les crèmes en étalant avec le dos de la cuillère.
Mettre au réfrigéteur pendant au moins 2H00 pour que la crème prenne.

2 commentaires:

Gwen a dit…

Moi qui aime le chocolat blanc, tu penses bien que cette recette m'attire.... Bises Nichka !

sandra a dit…

Rhooooooo ça à l'air divin ça !