25 oct. 2007

La Buchty

Cette recette est une adaptation de la Buchtlen (brioche allemande du livre "tous les pains du monde") par Gatococo.
J'ai récupéré cette recette sur Patepaton par Lucan.
Verdict : Elle est extrèment moëlleuse, elle a aussi tripplé de volume !
Très bonne, mais pour une prochaine fois je rajouterai un peu plus de sucre en poudre dans la pate (la recette de Gatococo dit de saupoudrer de sucre glace, j'ai préféré le sucre perlé ;-) ).
Sur la photo, vous ne voyez qu'une seule brioche, mais j'en ai fait une autre en plus car beaucoup de pate (un moule à cake avec 3 boules)




Ingrédients

500g de T45
1,5 càc de sel
70 g de sucre en poudre
90 g de beurre
120 ml de lait
2 càc de levure
3 oeufs moyens
40 g de beurre fondu (pour ma part, j'ai remplacé le beurre par du lait légèrement sucré)


Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans la map et lancer un programme pâte : sur les conseils de Lucan, j'ai lancé une 1ère fois le programme pate que j'ai arrêté avant la levée, et j'ai relancé une nouvelle fois le programme pate, afin d'avoir un minimum de 30 minutes de pétrissage (les brioches aiment être beaucoup et longuement pétries).
Dégazer complétement la pâte et la couper en 16 parts égales (là je n'ai pas compté, j'ai fait en fonction de la taille de mon moule à manqué et le reste selon mon moule à cake).
Bouler les pâtons puis les rouler dans le beurre fondu et les disposer dans un moule carré en ne les serrant pas trop (pas fait, j'ai fait mes boules, je les ai mis dans les moules et j'ai vaporisé de lait sucré).
Laisser doubler au chaud, environ 1h30 minimum (2H00 pour ma part dans mon four éteint mais préchauffé à 35°C)
Remettre le restant de beurre fondu sur la brioche (pas fait, j'ai mis du sucre perlé).
Cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes en mettant un papier aluminium sur le dessus à mi-cuisson si nécessaire.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir (pas fait, mais j'ai revaporisé de lait chaud sucré pour éviter que la croûte ne sêche et qu'elle soit brillante).

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Superbe , je salive moi qui n'ai pas encore pris mon petit dej ...

Anonyme a dit…

miam,elle est parfaite!!

Flo a dit…

Oh là là, quelle réussite ! Ca me donne faim ;-)

Lili a dit…

Elle est vraiment très réussite cette brioche !!

Anonyme a dit…

Je saliiiive ! Elle est splendide !

Anonyme a dit…

Coucou !

Malheureusement, pour les Digestive de Mc Vities, je n'en ai pas trouvé sur Montpellier ... Ni à Carrefour, ni à Auchan :(

Mais comme je vais très régulièrement à l'étranger, je m'en ramène de toutes les variétés ( il y en a tellement maintenant ! )

Bises :)

Nichka a dit…

eryn, la marque que je trouve à Carrefour, c'est des Hovis (ils ont en plus des germes de blé dedans).
As-tu regardé si sur le net, Carrefour et Auchan n'en propose pas ??
Bizz