30 oct. 2007

Mon cours de cuisine avec Cyril Lignac : Saumon grillé à la coriandre, salade de mangue verte

Je vous le dis de suite : si vous n'aimez pas la coriandre : fuyez !!!!!
Par contre, si son goût de fraicheur vous enchante, ce plat est pour vous !

A l'origine, la salade se fait avec des mangues vertes. Mais bien sûr, comme nous l'a bien dit Cyril, lorsque l'on cherche des mangues mûres, on ne trouve que des vertes. Et lorsque l'on veut des vertes (ce qui pourtant est assez facile à dénicher), on ne trouve que des mûres.
Donc sur le salon, nous avons fait une salade de mangues mûres, que j'ai trouvé excellente, ce qui m'a amené à recommencer exactement le même plat (sauf que bien sûr, j'ai eu du mal à trouver des mangues mûres :-) ).
Je vous met la recette initiale, mais Cyril a modifié les proportions lors du cours, je vous les précise à côté
Verdict : La salade de mangue avec beaucoup de coriandre fraîche est divine. Nous avons une explosion de saveurs dans la bouche. Le chaud-froid est délicieux, car la salade est vraiment très très fraîche (à cause de la coriandre car je ne l'ai même pas mise au frais). Vraiment, je suis tombée dans la salade, mon mari pas trop (la coriandre n'est pas son fort), mais mes 2 petits monstres ont adoré la salade aussi !!!



Ingrédients pour 4 personnes :

4 pavés de saumon avec la peau
1 mangue verte (2 mangues mûres, 1 seule mangue fait trop peu de garniture)
1 beau bouquet de coriandre fraîche
6 càs d'huile d'olive (rajouter 1 filet pour la salade)
2 petits oignons blancs nouveaux (ceux en botte)
1 citron vert
Poivre


Préparation :

Mixer la moitié de la coriandre avec 3 càs d'huile d'olive et je jus de citron vert.
Napper les pavés de saumon, filmer et réserver au frais pour 1H00 (lors du salon nous ne l'avons pas fait mariner car manque de temps, mais il nous a conseillé une marinade d'1H00 pas plus).
Peler la mangue, et couper des tranches d'environ 1/2 cm (si vous utilisez de la mangue verte, il faut la raper), puis détailler en petits cubes.
Mixer le reste de coriandre (en réservant 4 brins pour la décoration).
Dans un saladier, déposer les cubes de mangue, mélanger avec 1 filet d'huile d'olive et l'herbe hachée, et poivrer.
Dans une poële, verser 3 càs d'huile d'olive et faire cuire les pavés de saumon coté peau puis sur les cotés environ 15 min (cela dépend de l'épaisseur des pavés), à feu moyen (ne pas hésiter à baisser le feu car la marinade noircit vite).
Servir les pavés déposés (côté chair) sur un lit de mangue, décorer du reste de coriandre (bref, pas ma présentation ;-) ).

8 commentaires:

Flo a dit…

superbe !!! Ca donne très faim !

Anonyme a dit…

Génial cette recette ! Elle semble très bonne et est très belle.

Anonyme a dit…

J'adore la coriandre, j'en mettrais une tonne de partout ! Cette recette a l'air idéalement fraîche, légère et super parfumée, elle est pour moi !

Merci de nous l'avoir fait partager :)

100%Gourmande a dit…

Miam , ça doit etre trés bon

L'auberge de Lolotte a dit…

Cette recette me plait beaucoup ! La coriandre c'est tellement bon ... la mangue aussi !!!!

Brigitte a dit…

c'est trop dommage d'utiliser des mangues mûres en salade salée, le gout des mangues vertes est inimitable en salade salée et pimentée

Lili a dit…

Un bon mélange sucré salé qui fait envie. Le mélange des saveurs doit être un régal dans la bouche !!!

Anonyme a dit…

Une recette qui a tout pour me plaire!