3 oct. 2007

Pains aux raisins



C'est le concours de la semaine sur Patepaton.
Des pains aux raisins.
Je ne suis franchement pas folle des raisins secs, alors j'en ai fait des "nature" et des "normaux".
Verdict : mie bien briochée et moëlleuse, rien à redire (rajout : finalement, mon mari a trouvé que cela manquait de crème patissière ...).
En rose, mes précisions ou modifications.



Recette basée sur le chinois :

100 ml de lait tiède
2 oeufs battus
1/2 c à c de sel
50 g de sucre
400 g de farine (j'ai mis de la T45)
100 g de beurre (j'ai mis 85 g de beurre et 15 g de margarine encore congelée, car en panne de beurre)
1 sachet de levure sèche
1/2 litre de crème pâtissière maison ou en sachet (j'ai mis un gros 1/4 de L de crème maison)
raisins secs



Préparation :

Mettre tous les ingrédients du paton dans la MAP, lancer le programme pâte.
A la fin du programme, rabattre la pâte (j'ai carrément dégazer le pâton) et l'étaler au rouleau en un rectangle.
Etaler la crème pâtissière dessus et parsemer de raisins secs.
Rouler ce rectangle sur lui-même(dans le sens le plus court pour en faire un long boudin, sans trop serré car le paton doit pouvoir lever).
Trancher des disques de 2 cm d'épaisseur (à peine 1,5 cm car ils gonflent beaucoup en épaisseur)).
Les déposer à plat sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Remettre des raisins sur le dessus et laisser lever 1H00 (dans le four éteint).
Badigeonner à l'oeuf battu (je ne le fais jamais, voir plus loin) et enfourner environ 15 mn à 150° voire 180° selon les fours (15 min à 160°C chaleur tournante).

Dès la sortie du four, badigeonner délicatement avec un pinceau de lait chaud un tout petit peu sucré, cela donne un beau brillant et un effet colle aux doigts comme chez le boulanger :-d

6 commentaires:

Lili a dit…

Ils sont tous mimi ces pains aux raisins, je t'en piquerai bien un !!!

Papilles et Pupilles a dit…

Ils sont très appétissants !

Anonyme a dit…

Bravo, c'est une réussite! Va falloir que je m'y mette plutôt que de baver devant mon écran.

Anonyme a dit…

super sympa!! biises micky

Flo a dit…

Ils me plaisent bcp ! Surtout l'astuce lait sucré au sortir du four ! Je note :-)

Anonyme a dit…

Ils sont très jolis et appétissants! bravo