29 oct. 2007

Salon "Cuisinez" : mon cours de cuisine avec Cyril Lignac ...

Ce fût court, le salon "Cuisinez" est plus petit que ce que je ne le pensais.
En 2H30, j'ai eu mon cours de cuisine, fait quelques emplettes et le tour des stands était bouclé.

Tout commence à 13H45, je fais la queue avec belle-maman. Je scrupte les environs, histoire de voir si je reconnais quelques cuisinières bloggeuses ... non.

14H00 : les portes s'ouvrent enfin. Nous nous dirigeons vers l'espace VIP où nous sommes sensées choisir notre cours de cuisine.
Petit coup d'oeil, différentes recettes nous sont proposées :
KitchenAid : Sorbet au champagne en tulipe légère
Krups : Pizza du pauvre pour soirée chic, quand la pâte à pizza se transforme en jolie tapas !
Cuisinart : astuces et recettes pour réussir un pique-nique
Philips : Fondant au chocolat à la mousse de noisettes
Cuisine.TV : Panier de saison
Autre (Maggi et Valrhona notamment) : Rillettes de lieu noir 1 porc à la badiane
Elle à table : Purée de choux-fleurs aux citrons confits et gingembre, dès de thon cru pané "épices/sel" et salade d'herbes

Il y a bien les noms des animateurs des ateliers.
D'emblée, je voulais éviter Cyril Lignac, je ne l'apprécie pas vraiment (dans ses émissions télévisées) et ses recettes me déplaisent souvent.
Mais je sors de table, j'ai beaucoup trop mangé, et les recettes salées ne me tentent absolument pas. Et puis, je souhaite utiliser le KitchenAid !!!
Belle-maman et moi sommes d'accord, la recette qui nous attire de suite, c'est celle du fondant au chocolat à la mousse de noisettes.
Soit ... on choisit quand même Cyril, je me dis que j'adapterai la dose de sucre de son dessert ;-) !

Bien sûr, il nous faut 10 bonnes minutes pour trouver l'emplacement de l'atelier, je n'avais pas noté que c'était le stand Philips, nous avions beau cherché, pas de tête connue sur le salon.

Après quelques déboires, nous voilà donc à 14H10 sur le stand.
Déjà, nous pouvons noté une très mauvaise organisation. Lors de la réservation des places VIP, nous sélectionnons la plage horaire que nous souhaitons réserver, s'il reste des places bien entendu.
A l'accueil, au moment du choix du cours, les hotesses délivrent les "pass" sans aucune restriction.
Nous voilà donc à 15 pour un atelier de 8 personnes !!!
Cyril arrive, très décontract, nous fait la bise et nous papotons.

Il nous parle de la recette choisie : Saumon grillé à la coriandre, salade de mangues vertes.
Direct, je lui dis que ce n'est pas la recette prévue, sauf qu'il a choisi celle là, les pavés de saumon sont déjà sortis ...

Bon, déçue comme tout, je n'ai pas d'autre choix que d'accepter malgré tout.
Il nous explique à quel point sa recette est délicieuses (bla bla bla), et nous parle de sa célèbre recette de saumon grillé aux aubergines, mangues et noisettes, qui a tant plu : je lui signale que je n'ai pas du tout aimé, cela manquait réellement de saveurs !
Il le prend bien, avec humour (pas trop le choix d'ailleurs ;-) )...
Nous nous mettons 2 par 2 par plan de travail.
Et nous cuisinons, recevons les conseils ...



Bon, je l'avoue, j'ai été bluffée par Cyril : il est simple, pas prétentieux du tout (alors que je trouvais qu'il avait la grosse tête), il nous parle et nous "traite" comme de vieux copains, et très terre à terre ... bref, petite Nichka, remet vite tes opinions préconçues au placard !!!

Le résultat : une recette divine ! Il n'y a pas à dire, la mangue a beaucoup plus de goût lorsqu'elle est est crue et se marie à merveille avec la coriandre.
Je compte aller faire quelques courses aujourd'hui pour faire la recette à mon mari et ainsi vous poster un billet à ce sujet.

Re-bisous, dédicaces, photos, nous ressortons avec belle-maman en nous promettant de refaire cette recette absolument délicieuse.
Comment ça vous voulez des photos !!!!!
Bon, je n'en ai pas fait beaucoup, vu que j'avais les mains toutes sales.
En plus, ne voulant me promener dans les transports en commun avec notre méga appareil, j'ai juste pris le portable de mon mari qui permet de faire des photos (bon, la qualité n'est pas vraiment top).

Aller encore une petite photo avec moi (oui je sais vous ne voyez pas ma tête ...) :



Donc, nous faisons le tour des stands.
J'ai acheté 3 nouveaux moules souples (un pour les tartelettes car je n'en avais qu'un seul, et 2 pour les briochettes).
Puis après une petite dégustation de chocolat, j'achète de la poudre de réglisses et du thé exotique au parfum exquis.

Je ne regrette absolument pas ma journée, j'espérais juste que le salon me permettrait de trouver d'autres produits comme des fèves tonka (que j'ai finalement acheté sur le net) et de la pate de pistache (ça, je cherche toujours).
Je prend RDV pour l'année prochaine ;-)

A demain pour la recette de Cyril Lignac si le temps me permet de sortir acheter les produit (c'est le déluge ici, il pleut vraiment trop fort).

10 commentaires:

Anonyme a dit…

Oh c'est pas bien les idées préconçues :p

Je suis contente que tu te sois tout de même amusée, et puis si en plus la recette est extra ... Vivement demain !

Je te prête un peu de mon ciel bleu le temps de tes courses si tu veux :p

Flo a dit…

Rooo la chance !!! J'aurais adoré t'accompagner, et merci pour le reportage !

guylaine a dit…

Merci à toi de ce compte-rendu, j'attends la recette avec impatience ! Ici aussi il pleut si ça peut te consoler !

Anonyme a dit…

alros je t'avoue que ton post m'a donné envie d'y aller. donc à l'année prochaine. avec plaisir

Anonyme a dit…

oh quelle chance !!! moi je suis trop loin pour ce genre de salon :-(

Anonyme a dit…

Bahh on s'est pas vu c'est bete, je mettrais des photos cette semaine du Salon

Anonyme a dit…

Moi aussi j'espérais y trouver des fèves Tonka!! Contente que tu aies chnagé d'avis sur Cyril, je l'ai aperçu et il avait l'air vraiment très simple, souriant, acceptant de signer des autographes... Mais je n'ai pas assister à un cours car il y avait vraiment trop de monde dimanche.

Anonyme a dit…

quelle chance tu as ! moi, je l'aimais pas trop au début, et puis, je l'ai vu dans une émission (avec les acteurs de caméra café) ; culinaire, bien sûr
les acteurs ne comprenaient rien, lui mettaient des batons dans les roues, rigolaient, et faisaient n'importe quoi ; et là, son attitude m'a vraiment plu... déconcerté, mais pro jusqu'au bout
donc, j'aurais bien aimé être à ta place
j'ai mis un petit billet, sur mon blog, qui ne parle pas de cuisine... mais de peinture ! alors, si tu as un peu de temps, je t'invite à faire une petite dans ma galerie personnelle,
je te souhaite une bonne journée, bizoo, patoo

Anonyme a dit…

on te voit aux anges sur la photo avec Cyril!!!
tu as dû en apprendre des trucs!!!

Ctoutmoi a dit…

Quelle chance !!!! Ce doit être un plaisir de suivre un cours de Cyril Lignac !!!