29 sept. 2007

Cheesecake au citron vert et son coulis de framboises


Ca y est, mon 1er cheesecake !
Je me suis inspirée de cette recette .
J'ai utilisé des framboises surgelées Picard et du jus de citron vert en bouteille.
Un grand merci à Flo qui m' aidée suite à mon appel au secours lors de la confection de la pate biscuitée, ainsi que chapeau bas à Loukoum pour sa petite leçon de cheesecake, qu'il est impératif de lire à mon avis.
Et voilà la photo !!!

Verdict : très bon, très frais, mais un petit peu trop pateux à mon avis (trop de cuisson ???), mais il a beaucoup plus !!!
Et voilà une photo !!!



Le cheesecake doit être préparer la veille (sauf le coulis) et passer au moins une nuit au réfrigérateur.

Ingrédients :

1 paquet de petits beurre
120 g de beurre
500 g de ricotta
215 g de yaourt au lait entier (faits maison)
3 oeufs
10 g de farine
140 g de sucre
130 ml de jus de citron vert + 1 zeste
1 càc d'arome naturel de citron (je trouvais que cela manquait de goût, car j'aime le citron bien acidulé)
150 g de framboises pour le coulis (éventuellement du sucre si vos framboises ne sont pas très sucrées)
une dizaine de framboises pour la décoration


Préparation :

Mixer grossièrement les biscuits.
Ajouter le beurre fondu.
Tapisser le fonds d'un moule à charmière de papier sulfurisé et beurrer les bords.
Etaler les biscuits à l'aide d'un fonds de verre, et selon votre envie, faire remonter les biscuits sur les bords.
Réserver au frais.
Préchauffer votre four à 150°C.
Dans un saladier, verser la ricotta avec les yaourts nature, le sucre, le zeste du citron et la farine et mélanger au batteur jusqu'à ce que le mélange devienne un peu mousseux.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre, en mélangeant brièvement et doucement à la main à l'aide d'un fouet (je bats légèrement chaque oeuf avant de l'incorporer).
Ajouter je jus de citron et mélanger brièvement.
Verser l'appareil dans le moule délicatement.
Faire cuire pendant 1H00 à 1H10, en plaçant un récipient rempli d'eau dans le four.
A la fin de la cuisson, laisser reposer le gâteau pendant 1H00 dans le four éteint, porte fermée.
Après ce laps de temps, le sortir du four, le laisser tièdir à température ambiante puis le placer au réfrigérateur.
Le lendemain, mixer les 200 g framboises et ajouter éventuellement du sucre en poudre.
Passer au chinois ou dans un tamis très fin.
Verser un peu de coulis sur le gâteau et marbrer en vous aidant d'un cure-dent ou une fourchette (ne surtout pas appuyer), ou bien étaler le coulis en une couche uniforme sur le cheesecake.
Déposer quelques framboises, et au réfrigérateur jusqu'à consommation !!!

Allez encore une pour la route ...


6 commentaires:

Marmitedecathy a dit…

Moi aussi je suis accro aux cheesecakes et celui-ci me fait vraiment envie !

Flo a dit…

Il est superbement réussi Stéph ! Un grand bravo à toi pour ce superbe cheesecake, qui me donne drôlement faim !

P-S : et puis, je t'en prie, ce fut un plaisir de te renseigner !

Anonyme a dit…

Il est superbe Steph !

Anonyme a dit…

Il est vraiment beau et puisque je vis au pays du cheesecake, j'ai l'occasion d'en voir! Bravo;-)

Nichka a dit…

Oui très beau mais légèrement pateux. Je fais quelques recherches sur le net, mais je n'arrive pas à savoir si cela était dû aux 1H10 de cuisson ou au yaourt ....

Anonyme a dit…

quel beau cheesecake!