22 sept. 2007

Trifle aux spéculos, mousse chocolat-pistache et aux poires

A l'origine, je voulais juste faire un trifle aux spéculos avec une crème au chocolat et des poires. Mais la pistache s'est sournoisement insinuée dans mon esprit.
Le pire, c'est que comme d'habitude, je n'avais pas ce qu'il fallait, notamment du chocolat en poudre ou du fromage blanc.
Que cela ne tienne, j'ai de la crème fleurette, de la mascarpone et du chocolat en tablette. Je sens que la tâche va être dure pour monter ma crème fleurette au chocolat en chantilly. Je vérifie, au cas où, j'ai des sachets de fixe chantilly.
Verdict :
La prochaine fois, j'utiliserai du Van Houtten, cela sera plus facile, car monter une chantilly avec du choc en morceaux, mission impossible !!!
Toutefois, quand le liquide a commencé à devenir mousseux, j'ai mis 1/2 sachet de fixe chantilly, erreur car cela n'était absolument pas nécessaire, j'ai obtenue une mousse compacte.
C'était très bon, le mélange chocolat/poire n'a plus à faire ses preuves. Par contre, mes pistaches ont perdu du goût entre mon léchage de cuillère et le service du dessert.
Il y avait trop de mousse (j'ai 3 grosses càs de mousse), il y avait un certain déséquilibre, à mon avis (rectifié dans la recette)
Et voilà le résultat en photo :



Ingrédients pour 5 verrines :

50 g de chocolat noir (j'ai mis du Nestlé, donc pas de sucre en plus)
200 ml de crème fleurette
2 càs de mascarpone
60 g de pistaches crues
8 spéculos
1 poire




Préparation :

Faire chauffer le crème fleurette et arrêter de chauffer dès l'ébulition.
Casser le chocolat en morceaux dans le liquide bouillant et fouettez jusqu'à obtenir un liquide homogène.
Laisser refroidir, puis entreposer au congélateur pendant 15/20 minutes avec les fouets de votre batteur.
Monter en chantilly (du moins, faire bien mousser) le mélange chocolaté, puis incorporer la mascarpone en continant de fouetter.
Mixer grossièrement les pistaches, en réserver une grosse cuillère à soupe pour la décoration, ajouter le reste à la mousse au chocolat.
Emietter 2 spéculos par verres, déposer 2 grosses càs de mousse chocolatée dessus, aplanir avec le dos d'une cuillère.
Peler et couper en cubes la poire, déposer quelques morceaux sur la mousse.
Entreposer au frais pour 2H00 minimum.
Au dernier moment, décorer avec le reste des pistaches.

Allez une p'tite dernière pour le plaisir des yeux :

5 commentaires:

Anonyme a dit…

houlala alors là moi je craque devant ce dessert ! Malheurrrrr comme ça doit être bon !!!

Anonyme a dit…

Doux Jésus Nichka! cela s'appelle un suicide calorique mais ça a l'air tellement bon que je vais le faire ce dessert!!!!

Anonyme a dit…

Excellent Steph!!!ton blog va cartonner!!!

Flo a dit…

Superbe Stéph ! Chapeau bas ;-)

Anonyme a dit…

Tres joliment decores! En tous cas, tu as persevere pour un resultat des plus convaincants!