18 déc. 2007

Filet mignon de porc caramélisé aux épices

Inspiration du week end ...
C'était très bon et agréable au goût.
Il est possible de supprimer le vin blanc mais dans ce cas, faire des tranches plus fines. Personnellement, je trouve que plus les tranches sont fines, plus la viande est sêche et le vin blanc permet d'avoir une sauce plus généreuse ...
Allez une tite photo (j'ai oublié de napper de sauce avant la photo, oups !!!)



Ingrédients pour 4 personnes :

600 g de filet mignon de porc
10 cl de vin blanc
3 clous de girofle
6 graines de coriandre
1/2 càc de mélange poivré des Tropiques (poivre noir, poivre blanc, poivre vert, maniguette, baies roses et cardamone)
1/2 càc de 4 épices
1 "gousse" de cardamone, dont vous aurez extrait les graines
3 à 4 càs de miel
beurre
sel


Préparation :

Couper le filet mignon en tronçons d'environ 5 cm.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter les épices.
Lorsque les parfums embaument, ajouter le porc jusqu'à ce qu'il colore.
Déglacer avec le vin blanc puis baisser le feu.
Couvrir et cuire durant à peine 10 minutes.
Réserver la sauce au vin blanc.
Ajouter le miel et faire caraméliser le porc.
Remettre le vin blanc et bien remuer pour que la sauce soit bien uniforme et cuire encore 5 minutes environ pour que la sauce épississe (je n'ai pas regardé ma montre pour cette cuisson).

2 commentaires:

Flo a dit…

Ca doit fleurer bon tout ça !

Anonyme a dit…

Le filet mignon, voilà ce matin une 3ème manière originale de le cuisiner. Tout ce qu'on aime !