5 déc. 2007

Pain de mie : THE recette, Extraordinaire !!!

En ce moment, mon mari aime beaucoup manger le matin des tranches de pain de mie beurrées.
Bizarrement, en 4 ans de boulange en MAP, je n'ai jamais testé d'en faire.
Comme d'habitude, c'est les yeux fermés que je teste une recette piochée dans "Le Pétrin" chez Sandra.
Vous trouverez son billet .
Je l'ai fait en MAP (pour la pate et la levée seulement, cuisson au four comme d'habitude ;-) ), avec quelques modifications (pas d'ingrédients).
Verdict : Harrys et Jacquet peuvent aller se rhabiller et vite !!!
Un moëlleux extraordinaire et une texture fondante en bouche !!!
Que dire alors, à part chapeau bas Madame Sandra ...



Allez la recette :

Pour un beau pain de mie remplissant un moule à cake

75 ml d'eau tiède
125 ml de lait tiède
1/2 oeuf entier battu (pour moi 3 càs d'oeuf entier battu)
32 ml d'huile neutre (de tournesol pour moi)
2 càc de sel
400 g de T45 (farine à gâteaux)
1,25 càc de levure sêche soit 5 g de levure sêche
25 g de beurre bien froid

Préparation :

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans votre cuve de MAP dans l'ordre préconnisé par votre constructeur.
Lancer le programme "Pate".
Dès la formation d'une boule, ajouter le beurre froid coupé en dés sur le dessus.
A la fin de votre programme "pate", sortir votre paton.
Le façonner de sorte à ce qu'il remplisse le moule à cake.
Vaporiser d'eau, et laisser lever à l'abri des courants d'air (le four pour moi) pendant 1H00 à 1H30.
Préchauffer votre four à 200°C.
Cuire votre pain pendant 30 à 35 minutes, en mettant une feuille de papier aluminium sur le pain en cours de cuisson lorsqu'il est bien doré.

8 commentaires:

Anonyme a dit…

c'est qu'i a l'air extra j'en gouterais bien une tranche

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un pain qui a l'air délicieux et bien moelleux!

Bises,

Rosa

Lili a dit…

La mie est comme j'aime !!!

Anonyme a dit…

Bravo pour ton pain! Il a l'air super moelleux! Je connais certaines recettes de Sandra et je suis d'accord qu'on peut les faire les yeux fermés! C'est toujours une réussite! Tu m'a donné envie de faire ce pain rapidement!
A bientôt!

Eglantine a dit…

Le pain maison, c'est extraordinaire !

lydian a dit…

C'est vrai qu'il a l'air extraordinaire ce pain...extraordinairement moelleux!

Anonyme a dit…

Ohlala il a l'air trop bon... On dirait une brioche! Ca fait vraiment pain de mie alors?

Nichka a dit…

Elodid, oui c'est vraiment le pain de mie légèrement brioché.